ПОСТАНОВЛЕНИЕ  от 31 марта 2015 г. N 245-ПП ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (УЧРЕЖДЕНИЯХ) ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

Список изменяющих документов

(в ред. Постановлений Правительства Севастополя от 31.03.2016 N 251-ПП,

от 30.11.2016 N 1152-ПП, от 14.12.2016 N 1202-ПП, от 09.03.2017 N 173-ПП)

 

В соответствии с Законом города Севастополя от 30.04.2014 N 5-ЗС "О Правительстве Севастополя", Законом города Севастополя от 23.01.2015 N 107-ЗС "Об образовании в городе Севастополе", постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", Правительство Севастополя постановляет:

 

  1. Утвердить Порядок организации бесплатного питания обучающихся в государственных общеобразовательных организациях (учреждениях) города Севастополя (далее - Порядок) согласно приложению.

 

  1. Установить, что нормы Порядка применяются к организации бесплатного питания обучающихся в государственных общеобразовательных организациях (учреждениях) города Севастополя начиная с 1 апреля 2015 года.

 

  1. Установить, что до 1 апреля 2015 года организация бесплатного питания для обучающихся, отнесенных к одной из категорий, указанной в ст. 14 Закона города Севастополя от 23.01.2015 N 107-ЗС "Об образовании в городе Севастополе", осуществляется по ежедневной норме питания на одного обучающегося в учебный день, не превышающей 33,41 руб.

 

  1. Утратил силу. - Постановление Правительства Севастополя от 14.12.2016 N 1202-ПП.

              5.   Утратил   силу.   -   Постановление   Правительства   Севастополя  от 09.03.2017 N 173-ПП.

 

  1. Финансирование расходов на обеспечение предоставляемого на бесплатной основе питания обучающихся в государственных общеобразовательных организациях (учреждениях) города Севастополя осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете города Севастополя по соответствующей целевой статье расходов.

 

  1. Управлению информационной политики и взаимодействия со СМИ опубликовать настоящее постановление на официальном сайте Правительства Севастополя.

  

  1. Постановление вступает в силу с момента со дня опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

 

  1. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора - Председателя Правительства Севастополя А.Г. Пушкарева.

 

Губернатор города Севастополя,

Председатель Правительства Севастополя

С.И.МЕНЯЙЛО

 

 

 

 

 

Утвержден

постановлением

Правительства Севастополя

от 31.03.2015 N 245-ПП

 

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

(УЧРЕЖДЕНИЯХ) ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

 

Список изменяющих документов

(в ред. Постановлений Правительства Севастополя от 31.03.2016 N 251-ПП,

от 30.11.2016 N 1152-ПП)

 

Порядок организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных организациях (учреждениях) города Севастополя (далее - Порядок) разработан в целях реализации Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Закона города Севастополя от 23.01.2015 N 107-ЗС "Об образовании в городе Севастополе".

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок регулирует вопросы организации бесплатного питания в общеобразовательных организациях (учреждениях) города Севастополя (далее - образовательные организации).

1.2. Действие настоящего Порядка не распространяется на общеобразовательные организации с наличием интернатов.

1.3. Бесплатное питание в образовательных организациях устанавливается для следующих категорий обучающихся:

1.3.1. для учащихся 1 - 4 классов в виде завтрака, за исключением обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья;

1.3.2. для учащихся 5 - 11 классов из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в городе Севастополе, в виде завтрака;

1.3.3. для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья 1 - 11 классов, осваивающих программы общего образования, в виде завтрака и обеда;

1.3.4. для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 1 - 11 классов в виде завтрака и обеда;

1.3.5. для обучающихся детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, 1 - 9 классов, посещающих группы продленного дня, в виде полдника.

(пп. 1.3.5 введен Постановлением Правительства Севастополя от 30.11.2016 N 1152-ПП)

1.4. Стоимость ежедневного питания (завтраков, и/или обедов, и/или полдников) в учебный день, предоставляемого на бесплатной основе обучающимся, устанавливается Правительством Севастополя. Изменение стоимости ежедневного питания производится одновременно с индексацией, осуществляемой в порядке, установленном законодательством.

(п. 1.4 в ред. Постановления Правительства Севастополя от 30.11.2016 N 1152-ПП)

1.5. До вступления в силу нормативного правового акта об установлении стоимости ежедневного питания (завтраков, и/или обедов, и/или полдников) в учебный день на соответствующий год, предоставляемого на бесплатной основе обучающимся, действует ранее установленная стоимость.

(п. 1.5 в ред. Постановления Правительства Севастополя от 30.11.2016 N 1152-ПП)

1.6. Методика расчета стоимости ежедневного питания (завтраков, и/или обедов, и/или полдников) в учебный день, предоставляемого на бесплатной основе обучающимся, устанавливается приказом Департамента образования города Севастополя.

(п. 1.6 введен Постановлением Правительства Севастополя от 30.11.2016 N 1152-ПП)

 

  1. Порядок рассмотрения заявления о предоставлении питания

на бесплатной основе

 

2.1. Обеспечение бесплатным питанием обучающихся образовательных организаций производится в пределах бюджетных ассигнований, выделенных образовательной организации на бесплатное питание.

2.2. Обеспечение бесплатным питанием обучающихся производится на основании приказа руководителя образовательной организации.

 

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

 

2.4. Питание на бесплатной основе предоставляется по заявлениям родителей (законных представителей) обучающихся. К заявлению прилагается один из следующих документов, подтверждающий право на получение бесплатного питания:

- документ, подтверждающий факт установления инвалидности;

- заключение врачебно-консультативной комиссии (для детей с ограниченными возможностями здоровья);

- документ, подтверждающий отнесение обучающегося к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- документ, выданный органом социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания в городе Севастополе, подтверждающий назначение государственной социальной помощи в виде социального пособия.

2.5. В отношении учащихся 5 - 11 классов из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в городе Севастополе, предоставляется справка, выданная органом социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания в городе Севастополе, подтверждающая назначение государственной социальной помощи в виде социального пособия, с указанием срока ее действия. Справка обновляется по истечении срока предоставления социального пособия.

2.6. Заявление о предоставлении питания на бесплатной основе и документы, подтверждающие право на получение бесплатного питания, подаются ежегодно до 1 сентября текущего календарного года или с момента возникновения права на получение бесплатного питания. Заявление составляется в произвольной форме. В случае изменения оснований для получения бесплатного питания заявитель обязан уведомить об этом руководителя (директора) образовательной организации в течение календарного месяца. Заявитель несет ответственность за достоверность представляемых документов.

2.7. Заявление о предоставлении питания на бесплатной основе регистрируется образовательной организацией.

2.8. В случае выявления факта недостоверности документов или несоответствия приведенному в пункте 2.4 перечню документов, необходимых для получения бесплатного питания, руководитель (директор) образовательной организации предоставляет письменный отказ заявителю с обоснованием причин.

2.9. Руководитель (директор) образовательной организации в течение трех рабочих дней после поступления заявления и документов к нему издает приказ в отношении обучающихся, по которым принято решение о предоставлении питания на бесплатной основе. Выписка из приказа вкладывается в личное дело обучающегося.

2.10. Заявителю обеспечивается возможность ознакомиться с приказом о предоставлении или об отказе в предоставлении обучающемуся питания на бесплатной основе и выпиской из приказа. В случае несогласия с решением и (или) приказом заявитель или обучающийся имеют право обжаловать решение в установленном законом порядке.

 

III. Организация питания обучающихся на бесплатной основе

 

3.1. Обязанности по организации питания на бесплатной основе возлагаются на работника образовательной организации приказом руководителя (директора) образовательной организации.

3.2. Организатор питания ведет ежедневный учет количества фактически полученного обучающимися бесплатного питания по классам (группам).

3.3. Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни посещения образовательной организации.

3.4. Заявка на количество питающихся ежедневно предоставляется классным руководителем организатору питания накануне дня питания (до 15 часов) и уточняется в день питания не позднее второго урока. На основании полученных заявок организатор питания делает общую (сводную) заявку, которую в указанные сроки передает ответственному должностному лицу столовой (организации, осуществляющей предоставление питания).

3.5. Контроль за организацией бесплатного питания возлагается на администрацию образовательной организации, лиц, выполняющих функции классных руководителей. Руководитель (директор) образовательной организации несет персональную ответственность за организацию бесплатного питания обучающихся.

3.6. Образовательная организация в лице руководителя (директора) обязана обеспечить сохранность документов, касающихся получения обучающимися питания на бесплатной основе, в течение не менее трех лет после окончания обучающимися образовательной организации или их перевода в другую образовательную организацию.

 

Начальник Главного управления

образования и науки

И.В.ОЛЕНЧЕНКО

Подписка на новости сайта
Подписчиков — 53
Изображение
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Отличный сайт
«Отличный сайт - 2017»