Не стёрло время – въелся в камень – тех древних очагов дымок. Стою, беседую с веками...

На зимних каникулах любители истории из краеведческого кружка посетили Бахчисарай.

.

Тихий городок с многочисленными одноэтажными постройками, минаретами, поднимающимися в небо, существенно отличающийся от многолюдного Севастополя с его ставшими уже обыденными «пробками», торгово-развлекательными центрами и суетой, некогда был центром жизни всего Крыма и одинаково притягивал к себе торговцев, путешественников и паломников.

Одно из мест притяжения – Свято-Успенский монастырь. Точное время возникновения сооружения до сих пор оспаривается историками и археологами. Одни ученые связывают появление пещерных монастырей в Крыму с иконоборческим движением в Византии в VIII-IX веках и бегством на окраины империи почитателей икон. Другие говорят, что монастырь возник не ранее X века. Легенда связывает его возникновение с чудесным явлением иконы Божьей матери 15 августа – день, когда церковь отмечает Успение Богородицы. На месте, где нашли чудесную икону, и решено было основать святую обитель. На протяжении многих веков христианское население Крыма искало в стенах монастыря утешение и ободрение. В XV веке Крым попал под власть Османской империи. Именно последующие три столетия были самыми тяжелыми для христиан. Но жизнь в монастыре теплилась. И русские цари Федор Иванович и Борис Годунов покровительствовали ему.

До конца XVIII века монастырь хоть и изрядно обеднел, но по-прежнему являлся обладателем чудотворных икон и святых мощей, к которым стекались паломники из разных стран. В 1778 г., когда трон под последним крымским ханом уже шатался, П.А Румянцев - Задунайский предложил крымскому митрополиту Игнатию вместе со всеми христианами переселиться в Приазовье, что и было сделано. С присоединением Крыма к России приход стал множиться.

В годы Крымской войны в помещениях монастыря располагались госпитали. Рядом с ним видны могилы с гранитными надгробиями – места упокоения защитников Севастополя.

В советское время монастырь был закрыт, а старинные иконы, книги и церковная утварь либо расхищены, либо из-за неправильного хранения погибли.

Ныне монастырь переживает свое второе рождение. В его окрестностях идет строительство новых монастырских помещений, разбит молодой фруктовый сад. Под вырубленными в скале сводами теплятся лампады и свечи точно так же, как и много лет назад.

15 января 2018
Подписка на новости сайта
Подписчиков — 53
Изображение
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Отличный сайт
«Отличный сайт - 2017»